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カテゴリ:Pana電気圧力鍋( 2 )


2010年 11月 26日

ハマってます。

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いやあ・・・自分でもびっくりです。こんなにハマるなんて。。。
ハマリモノ2つあります。一つは電気圧力鍋。最高っす。

昨日は、ド定番。牛スネ肉のシチュー作りました。

お安いオージーBだったけど、とろとろで美味しかった♪

ハウスの「ビストロ」ブラウンシチュールーを使いました。いつもはフォンドボーを数種掛け合わせたりしてましたが、なんだか、このルーひとつで、じゅうぶん。
(でも、飲みながら作ってたので,赤ワインもある程度、注入。^^;)

高圧3分→圧が下がって→煮込み15分  30分もあれば、何時間も煮込んだ味になるなんて!

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試作の失敗パンと、サラダをちゃちゃっと作れば、晩ご飯。

美味しゅうございました♡ごちそうさまでした。




電気圧力鍋にハマる訳。
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by motti-alegre | 2010-11-26 19:41 | Pana電気圧力鍋 | Comments(2)
2010年 11月 12日

電気圧力鍋

圧力鍋って、よく使いますか?
以前は、旧式の圧力鍋を使ってました。でも、古いタイプの圧力鍋はシュルシュルピューピュー鳴るし、自分で圧を量らなければいけないので、正直、怖かった。
鍋の前に付きっきり。緊張しちゃうんです。^^;

電気の圧力鍋って初めて使いました。

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材料入れて、圧力も(低〜高)スイッチで選んで、時間もタイマーにお願い。
その後の煮込みも(弱〜強)選択できる。簡単すぎるっ。怖くない。^^

おでん。牛筋の煮込み。シチュー。‥‥‥色々試してます。
先日はお客様がいらっしゃったので 参鶏湯(サムゲタン)を作ったら、これが最高♪

圧力鍋で仕上げると、直ぐに素材は柔らかくなるけど、味がのらない事もありますよね。
煮込み料理は冷めていく間に、味が入っていきます。だから、圧力かけた後の時間が大事なんです。

電気圧力鍋のいい所は、その場で付きっきりにならなくていい事。
朝仕込んで、タイマーかけて外出。帰った頃には、圧が下がってからじっくり冷めて味が染みてます。最後に少し煮込みモードで温め直すだけ。

ん〜奥が深そう。
今日も何を作ろうかと目論んでます!玄米ご飯も美味しそうだな〜♪


明日から今月レッスンが始まります。
諸々事情はさておき、楽しみです。今日はお花選んだり、食材調達。そして、お掃除です。
楽しい週末、皆様もいい一日を!

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by motti-alegre | 2010-11-12 09:13 | Pana電気圧力鍋 | Comments(0)