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カテゴリ:未分類( 103 )


2017年 06月 20日

ココロのバリアフリーとは?

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【ココロのバリアフリー計画】
応援店1000店舗達成、NPO法人化、そして何より、代表理事の池田君江さんが不慮の事故から10年精力的に活動されて来た軌跡。

祝賀記念として、
第1回ココロの交流会が開催され
参加させていただきました。

車椅子、ベビーカー、お年寄り、身障者、、誰でも見方を変えれば想いは一つ。
特別な社会ではなく、どんな立場の人も”馴染む社会”へ。

想いに賛同される多くの方々で会場は温かく包まれてました。

これからも微力ながら、ココロのバリアフリー計画の活動を支援させて頂きたいと思います!
NPO法人ココロのバリアフリー計画サイト
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by motti-alegre | 2017-06-20 08:33 | Comments(0)
2017年 05月 24日

ビールと旬野菜。ジャーマンポテト♪

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写真サイトよりおかりしました

エビスビールのWEBマガジンにレシピを掲載頂いてます。
YEs!MAGAZINE こちら☆
ジャーマンポテトは定番料理ですが、
新玉ネギのとろん♪とした甘さ。
新ジャガイモの大地香る皮付き丸ごと。
ビールに合わせて、粒マスタードとマヨネーズでこっくり!

こちらのマガジンは男性読者が多いとの事で、料理初体験の方でも作れるレシピにしました!(レンジポイントもおつたえしてます)

これからの季節、冷たいビール(エビス!)
とともにお楽しみ下さい♡

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by motti-alegre | 2017-05-24 18:08 | Comments(0)
2017年 05月 19日

14年目。

13年前の5月18日。料理を作る事で、お金を人様から初めて頂いた日です。
3名の方にパンと料理をお教えして、
あの時の緊張と楽しさ、嬉しさ、忘れてません。

食を生業にして14年目に突入した今日。
起業して8ヶ月がたとうとする今。

まだまだ未熟過ぎて、不安で足りない事ばかり。
だけど、真摯にひとつひとつを楽しんで、精一杯仕事して生きたいと改めて思いました。

#継続は力なり

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by motti-alegre | 2017-05-19 21:05 | Comments(0)
2017年 05月 13日

大人の氷フローズン


すっかり季節は初夏へ移行してきてましたね。
ありがたい事に仕事予定が詰まっており、すっかりブログ更新サボってしまってました。
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業務のご紹介です!
【大人の氷フローズン】ドウシシャ様より新発売!
これからの季節フラペチーノを飲む方も多いと思います。
飲食店で夏の定番メニューとして、また最近ではコンビニエンスストアでも販売され、より一層ポピュラーとなった「フローズンドリンク」
そこで、子供から大人まで楽しめる『大人の氷フローズン』が発売されました!

弊社でレシピを開発させていただきました♪
是非注目していただけると嬉しいです♡


【大人の氷フローズン】
#レシピ開発
#メニュー開発

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by motti-alegre | 2017-05-13 09:55 | Comments(0)
2017年 04月 25日

最近のパンレッスン。

桜が散り、新緑が眩しい季節。
ピンクの絨毯が敷き詰められて綺麗です。
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そんな日のレッスンはカレーパンと可愛いドーナツを作りました♪
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福神漬入り!揚げたてはたまりません♡
ドーナツの端っこと一緒に。^ ^
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イーストドーナツはデコペンで可愛くしてもらいました♪
生徒さんみんな真剣!
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完成‼️
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どこから撮っても、ふなっしー似から離れられない!笑
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ご参加ありがとうございました♡

レッスンは不定期ですが開催しています。
パン2種+おもてなし料理
お問い合わせはこちらまで


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by motti-alegre | 2017-04-25 07:51 | Comments(0)
2017年 04月 24日

オープンキッチンが好き!

金曜日はお店の1周年記念にお伺いしました!
表参道ビルズにある
bar à vin PARTAGER/バール ア ヴァン パルタージェ

本格フレンチをタパススタイルで気軽に食べれて、ワインはハーフグラスで280円から、シャンパンも500円!
ちょい飲みや色んなお料理を食べたい時にぴったりなんです♡
特に店内のオープンキッチンが素敵!長いカウンターのスツールでシェフの素晴らしい手際を見ながらお食事頂ける贅沢な空間です。

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フォアグラのパリブレストはおすすめ!
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お野菜のムースも
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ソースが泡にぴったり!金華豚のグリル。

1周年パーティーにはモデルさんやタレントさん、綺麗な方ばかりでした。

今度は夕方のちょい飲みアペロでお邪魔したいです!
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by motti-alegre | 2017-04-24 08:52 | Comments(0)
2017年 04月 05日

チュニジアオリーブオイルイベント。

昨年11月に国際協力機構JICAの
なんとかしなきゃ!プロジェクトメンバーとしてチュニジアにオリーブオイルの視察に行ってまいりました。
今回その帰国報告会てしてのイベントを開催し100名様もの方々をお迎えしました。

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駐日チュニジア共和国大使館カイス・ダラジ大使より「皆さんには、ぜひチュニジア産オリーブオイルのアンバサダーになっていただきたい」と歓迎の言葉をいただいた後、チュニジア産ワインで乾杯をして、イベントがスタート。
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オリーブオイルたっぷりのお料理を楽しんで頂きました♪(ザ・プリンスパークタワーホテルや元総料理長エスコフィエ協会の副会長 井上氏のご協力のもと)

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今回私が考案させて頂いた
「フルーツトマトとクスクスのナッツオイルサラダ」
好評で良かったです♪


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チュニジア産オリーブオイルは生育環境の厳しさから、欧米産の物より20~30倍のポリフェノールが研究で確認されてることを筑波大の教授とトークセッション。

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チュニジア民族音楽も生演奏で華を添えて頂きました!
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生徒さん駆けつけてくれて嬉しかった!

イベント動画

チュニジア産のオリーブオイル、ぜひ試してみてくださいね!ご参加くださった皆さま、おいしく健康的なチュニジアのオリーブオイルを広めてください。
ありがとうございました!
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チュニジア訪問についてはこちらです!
https://www.jica.go.jp/publication/mundi/1701/201701_12.html

昨日紹介されたオリーブオイルは、下記でも購入可能です
https://kodawarifood.stores.jp/

#チュニジアオリーブオイル #なんプロ

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by motti-alegre | 2017-04-05 10:04 | Comments(0)
2017年 03月 14日

FOODEX2017 チュニジアオリーブオイルプロモーション。

FOODEX2017終了しました!
チュニジアオリーブオイル視察からの流れで、今回チュニジア大使館、JICA主催でのキッチンステージに私は2日間立たせていただきました。
チュニジアより来日されたシェフは4日間を通してPRされていて、プロのお仕事を学ばせていただきました。
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チュニジア産100%のオリーブオイルを使ったレシピを2つ考案しました。
2日間で試食は600食を超え、多くの方にご好評いただけました事に感激しています。
またブースまで来て頂いた知人の方々にも元気づけられました!感謝です♪
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チュニジア産オリーブオイルの魅力とは?
日本ではあまり知られていないかもしれませんが、チュニジアは世界第5位のオリーブオイルの生産国です。
チュニジアのオリーブオイルは、クオリティが高く、ポリフェノールの含有量が、ヨーロッパ産のものに比べて10倍?20倍のものもあることがわかってきました。これは、近年筑波大学とJICAとの共同研究により、チュニジアの変化に富んだ気候が影響していると考えられています。味わい、香りがよく、栄養価も高いチュニジアのオリーブオイルを日本の皆さんにもぜひ知っていただけるとうれしいです!
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#なんとかしなきゃ!プロジェクト
#JICA
#チュニジア
#チュニ食
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by motti-alegre | 2017-03-14 10:17 | Comments(0)
2017年 03月 04日

ブランチメニュー。

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野菜いっぱいのサンドイッチと季節のフルーツ。
シンプルだからこそ、色合わせや見せ方が大事ですね。
お店のメニューにしていくには、まだまだひと工夫が必要なので
考えなくては・・。
ごちそうさまでした。

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by motti-alegre | 2017-03-04 08:57 | Comments(0)
2017年 02月 20日

VEGAN STYLE。

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早春野菜のテリーヌ

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苺のジェラート

私はベジタリアンではないですが、
こんな料理を作ると、菜果だけで
完成される強さを感じます。

自然の色。香り。実に贅沢です♡




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by motti-alegre | 2017-02-20 21:08 | Comments(0)