2017年 06月 02日

mi casa tu casa

f0174982_2152262.jpg





























<もっと広がる食のせかい~
mi casa tu casa 料理研究家・野菜ソムリエ 坂口もとこOFFICIAL WEBSITE>

こちらをクリック♪♪



f0174982_16165023.jpg



『教室主宰』
パン野菜料理教室主宰 mi casa tu casa ミカサツカサ2004年より開講

『保有資格』
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ/パンアドバイザー
味覚の授業指導者

『主な仕事』
メニュー開発
料理レシピ提案開発
書籍、雑誌レシピコラム執筆
料理講師
食にまつわるセミナー講演活動

<メディア出演>
NHK ひるまえほっと アーモンドミルク特集  手作りアーモンドミルク/アーモンドミルク活用料理 
番組情報はこちら
f0174982_14261326.jpg



















<出版書籍>
新発売

f0174982_22365538.jpg

*小学館 「ミス日本美人食」スタイルキープと美肌の食事法
f0174982_1054216.jpg

*主婦と生活社「アーモンドミルクのチカラ」
f0174982_8155418.jpg

*主婦と生活社「塩レモンのチカラ」
f0174982_1013333.jpg

*徳間書店「私のコメパン5週間」






f0174982_20363636.jpg

*徳間書店「panasonic いつもほかほか
パンのあるおいしい生活」


f0174982_15353733.jpg

*グラフG.P [
ホームベーカリーで「ごはんパン」]発売!









f0174982_22462522.jpg

*小学館「野菜ソムリエのベジ鍋」発売!レシピ担当。




f0174982_2248851.jpg

*毎日コミュニケーションズ「わたしの料理教室のはじめかた。」


*えい出版社「パンの基礎知識(食の教科書)」パンの保存方法、レシピ掲載
f0174982_8162913.jpg





f0174982_12155676.jpg
飲食メニューレシピ開発
食ブランディング、コンサルティング
企業さま向け、生活者向け、トータル食プラン二ング

Motti&Benton Food Consulting株式会社 代表取締役
日本フードビジネスコンサルタント協会(FBCJ)理事
                 坂口もとこ
 
ご依頼やお問い合わせはホームページまでお願い致します。


f0174982_2281228.gif
f0174982_23565292.jpg


★★★教室理念★★★
[PR]

# by motti-alegre | 2017-06-02 20:34 | ごあいさつ
2017年 04月 25日

最近のパンレッスン。

桜が散り、新緑が眩しい季節。
ピンクの絨毯が敷き詰められて綺麗です。
f0174982_08072839.jpg

f0174982_08072832.jpg

f0174982_08125162.jpg



そんな日のレッスンはカレーパンと可愛いドーナツを作りました♪
f0174982_08072988.jpg


f0174982_08073032.jpg

福神漬入り!揚げたてはたまりません♡
ドーナツの端っこと一緒に。^ ^
f0174982_08073030.jpg


イーストドーナツはデコペンで可愛くしてもらいました♪
生徒さんみんな真剣!
f0174982_08073189.jpg


完成‼️
f0174982_08073110.jpg


f0174982_08073241.jpg


f0174982_08073303.jpg


どこから撮っても、ふなっしー似から離れられない!笑
f0174982_08073324.jpg


ご参加ありがとうございました♡

レッスンは不定期ですが開催しています。
パン2種+おもてなし料理
お問い合わせはこちらまで


[PR]

# by motti-alegre | 2017-04-25 07:51 | Comments(0)
2017年 04月 24日

オープンキッチンが好き!

金曜日はお店の1周年記念にお伺いしました!
表参道ビルズにある
bar à vin PARTAGER/バール ア ヴァン パルタージェ

本格フレンチをタパススタイルで気軽に食べれて、ワインはハーフグラスで280円から、シャンパンも500円!
ちょい飲みや色んなお料理を食べたい時にぴったりなんです♡
特に店内のオープンキッチンが素敵!長いカウンターのスツールでシェフの素晴らしい手際を見ながらお食事頂ける贅沢な空間です。

f0174982_09121224.jpg

フォアグラのパリブレストはおすすめ!
f0174982_09121338.jpg

お野菜のムースも
f0174982_09121424.jpg

ソースが泡にぴったり!金華豚のグリル。

1周年パーティーにはモデルさんやタレントさん、綺麗な方ばかりでした。

今度は夕方のちょい飲みアペロでお邪魔したいです!
f0174982_09121502.jpg


[PR]

# by motti-alegre | 2017-04-24 08:52 | Comments(0)
2017年 04月 05日

チュニジアオリーブオイルイベント。

昨年11月に国際協力機構JICAの
なんとかしなきゃ!プロジェクトメンバーとしてチュニジアにオリーブオイルの視察に行ってまいりました。
今回その帰国報告会てしてのイベントを開催し100名様もの方々をお迎えしました。

f0174982_10414132.jpg

駐日チュニジア共和国大使館カイス・ダラジ大使より「皆さんには、ぜひチュニジア産オリーブオイルのアンバサダーになっていただきたい」と歓迎の言葉をいただいた後、チュニジア産ワインで乾杯をして、イベントがスタート。
f0174982_10493806.jpg

f0174982_10373350.jpg


f0174982_10373319.jpg

オリーブオイルたっぷりのお料理を楽しんで頂きました♪(ザ・プリンスパークタワーホテルや元総料理長エスコフィエ協会の副会長 井上氏のご協力のもと)

f0174982_10373482.jpg

今回私が考案させて頂いた
「フルーツトマトとクスクスのナッツオイルサラダ」
好評で良かったです♪


f0174982_10373554.jpg


チュニジア産オリーブオイルは生育環境の厳しさから、欧米産の物より20~30倍のポリフェノールが研究で確認されてることを筑波大の教授とトークセッション。

f0174982_10373635.jpg


チュニジア民族音楽も生演奏で華を添えて頂きました!
f0174982_10373645.jpg

f0174982_10373764.jpg
生徒さん駆けつけてくれて嬉しかった!

イベント動画

チュニジア産のオリーブオイル、ぜひ試してみてくださいね!ご参加くださった皆さま、おいしく健康的なチュニジアのオリーブオイルを広めてください。
ありがとうございました!
f0174982_10373776.jpg




チュニジア訪問についてはこちらです!
https://www.jica.go.jp/publication/mundi/1701/201701_12.html

昨日紹介されたオリーブオイルは、下記でも購入可能です
https://kodawarifood.stores.jp/

#チュニジアオリーブオイル #なんプロ

[PR]

# by motti-alegre | 2017-04-05 10:04 | Comments(0)
2017年 03月 14日

FOODEX2017 チュニジアオリーブオイルプロモーション。

FOODEX2017終了しました!
チュニジアオリーブオイル視察からの流れで、今回チュニジア大使館、JICA主催でのキッチンステージに私は2日間立たせていただきました。
チュニジアより来日されたシェフは4日間を通してPRされていて、プロのお仕事を学ばせていただきました。
f0174982_10253748.jpg

f0174982_10253752.jpg

f0174982_10253840.jpg



チュニジア産100%のオリーブオイルを使ったレシピを2つ考案しました。
2日間で試食は600食を超え、多くの方にご好評いただけました事に感激しています。
またブースまで来て頂いた知人の方々にも元気づけられました!感謝です♪
f0174982_10253849.jpg

f0174982_10253982.jpg

f0174982_10253935.jpg


チュニジア産オリーブオイルの魅力とは?
日本ではあまり知られていないかもしれませんが、チュニジアは世界第5位のオリーブオイルの生産国です。
チュニジアのオリーブオイルは、クオリティが高く、ポリフェノールの含有量が、ヨーロッパ産のものに比べて10倍?20倍のものもあることがわかってきました。これは、近年筑波大学とJICAとの共同研究により、チュニジアの変化に富んだ気候が影響していると考えられています。味わい、香りがよく、栄養価も高いチュニジアのオリーブオイルを日本の皆さんにもぜひ知っていただけるとうれしいです!
f0174982_10254021.jpg

f0174982_10254114.jpg



#なんとかしなきゃ!プロジェクト
#JICA
#チュニジア
#チュニ食
[PR]

# by motti-alegre | 2017-03-14 10:17 | Comments(0)
2017年 03月 04日

はじめてのベーグル講座 募集中。



初めてのベーグル 講座開催します。
3月12日 11時~14時
場所は表参道クロスキッチンさん。
プレーンのベーグルから、チーズ入り。オレオとチョコをたっぷりいれたオリジナルも作りますよ!

パン作り初めての方にも、パン作りの基本をお伝えしていきますので、
ご興味ある方はお気軽に!

お申込み詳細は以下よりお願いします。


f0174982_09134159.jpg

f0174982_09161137.jpg

f0174982_09161257.jpg



[PR]

# by motti-alegre | 2017-03-04 09:13 | 教室 | Comments(0)
2017年 03月 04日

ブランチメニュー。

f0174982_09012241.jpg


野菜いっぱいのサンドイッチと季節のフルーツ。
シンプルだからこそ、色合わせや見せ方が大事ですね。
お店のメニューにしていくには、まだまだひと工夫が必要なので
考えなくては・・。
ごちそうさまでした。

[PR]

# by motti-alegre | 2017-03-04 08:57 | Comments(0)
2017年 02月 20日

VEGAN STYLE。

f0174982_21234193.jpg

早春野菜のテリーヌ

f0174982_21124047.jpg

苺のジェラート

私はベジタリアンではないですが、
こんな料理を作ると、菜果だけで
完成される強さを感じます。

自然の色。香り。実に贅沢です♡




[PR]

# by motti-alegre | 2017-02-20 21:08 | Comments(0)
2017年 02月 09日

パナソニック コンパクトオーブントースター

f0174982_23081252.jpg

panasonic
panasonicからコンパクトオーブントースター新発売になりました!
遠近赤外線ダブル加熱効果で、
パンはもちろん色々美味しく焼けると、プロのシェフや一般の生活者チェックでもなかなか好評で、話題の人気商品です!
トースター機能とオーブン機能(予熱いらずで260℃まで)を併せ持ち、外観はコンパクトなのに、庫内が広いから丸ごとお肉もグラタンも余裕で焼けます。
わたしはスキレット(フライパン)丸ごと入れて焼いちゃいました☆

こちらのレシピ開発させて頂きました❣️
是非見てみてくださいね♪

詳細はこちら!
[PR]

# by motti-alegre | 2017-02-09 23:01 | Comments(0)
2017年 01月 28日

2月 築地でクッキング。


ハッピーベジクッキング
料理サークル講習のご連絡申し上げます。
既に残席わずかなので、ご希望の方はお早めにお申し込みお願いします!
○どなたでもご参加いただけます。
○料理初心者、男性も大歓迎です。

2月27日(月曜日)19時~21時開催
築地社会教育会館
アクセスはこちら
¥2,800(材料費込)

ハッピーベジクッキング2月「感謝の食卓」
●野菜のテリーヌ(一度は作りたい美しいお料理!実は簡単なんです。こちらは時間の都合でデモンストレーションになります。)
●新玉ねぎのフラン(この季節の贅沢。甘くてとろ~り美味しい幸せ。)
●旬野菜のスープ、パイ包み焼き(野菜の香りと旨味をパイで閉じ込めてね。鼻が膨らむ美味しさ。)
●シーフードピラフ(おいしさのポイントは野菜の炒め方。一つのフライパン鍋でできちゃいます。)
●いちごミルクジェラート(この季節だからこそイチゴたっぷり嬉しいな。)
※材料の仕入れにより多少の変更がある場合ございます。

お申し込みはこちらまで!
どうぞよろしくお願いいたします。


今回で築地での講習は最終となります。今までの感謝を込めて、皆様に楽しんでいただけますよう頑張ります。
[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-28 14:25 | Comments(0)