「ほっ」と。キャンペーン
2017年 06月 02日

mi casa tu casa

f0174982_2152262.jpg





























<もっと広がる食のせかい~
mi casa tu casa 料理研究家・野菜ソムリエ 坂口もとこOFFICIAL WEBSITE>

こちらをクリック♪♪



f0174982_16165023.jpg



『教室主宰』
パン野菜料理教室主宰 mi casa tu casa ミカサツカサ2004年より開講

『保有資格』
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ/パンアドバイザー
味覚の授業指導者

『主な仕事』
メニュー開発
料理レシピ提案開発
書籍、雑誌レシピコラム執筆
料理講師
食にまつわるセミナー講演活動

<メディア出演>
NHK ひるまえほっと アーモンドミルク特集  手作りアーモンドミルク/アーモンドミルク活用料理 
番組情報はこちら
f0174982_14261326.jpg



















<出版書籍>
新発売

f0174982_22365538.jpg

*小学館 「ミス日本美人食」スタイルキープと美肌の食事法
f0174982_1054216.jpg

*主婦と生活社「アーモンドミルクのチカラ」
f0174982_8155418.jpg

*主婦と生活社「塩レモンのチカラ」
f0174982_1013333.jpg

*徳間書店「私のコメパン5週間」






f0174982_20363636.jpg

*徳間書店「panasonic いつもほかほか
パンのあるおいしい生活」


f0174982_15353733.jpg

*グラフG.P [
ホームベーカリーで「ごはんパン」]発売!









f0174982_22462522.jpg

*小学館「野菜ソムリエのベジ鍋」発売!レシピ担当。




f0174982_2248851.jpg

*毎日コミュニケーションズ「わたしの料理教室のはじめかた。」


*えい出版社「パンの基礎知識(食の教科書)」パンの保存方法、レシピ掲載
f0174982_8162913.jpg





f0174982_12155676.jpg
飲食メニューレシピ開発
食ブランディング、コンサルティング
企業さま向け、生活者向け、トータル食プラン二ング

Motti&Benton Food Consulting株式会社 代表取締役
日本フードビジネスコンサルタント協会(FBCJ)理事
                 坂口もとこ
 
ご依頼やお問い合わせはホームページまでお願い致します。

パン教室ナビ料理教室検索クスパ
f0174982_2281228.gif
f0174982_23565292.jpg


★★★教室理念★★★
[PR]

# by motti-alegre | 2017-06-02 20:34 | ごあいさつ
2017年 02月 09日

パナソニック コンパクトオーブントースター

f0174982_23081252.jpg

panasonic
panasonicからコンパクトオーブントースター新発売になりました!
遠近赤外線ダブル加熱効果で、
パンはもちろん色々美味しく焼けると、プロのシェフや一般の生活者チェックでもなかなか好評で、話題の人気商品です!
トースター機能とオーブン機能(予熱いらずで260℃まで)を併せ持ち、外観はコンパクトなのに、庫内が広いから丸ごとお肉もグラタンも余裕で焼けます。
わたしはスキレット(フライパン)丸ごと入れて焼いちゃいました☆

こちらのレシピ開発させて頂きました❣️
是非見てみてくださいね♪

詳細はこちら!
[PR]

# by motti-alegre | 2017-02-09 23:01 | Comments(0)
2017年 01月 28日

2月 築地でクッキング。


ハッピーベジクッキング
料理サークル講習のご連絡申し上げます。
既に残席わずかなので、ご希望の方はお早めにお申し込みお願いします!
○どなたでもご参加いただけます。
○料理初心者、男性も大歓迎です。

2月27日(月曜日)19時~21時開催
築地社会教育会館
アクセスはこちら
¥2,800(材料費込)

ハッピーベジクッキング2月「感謝の食卓」
●野菜のテリーヌ(一度は作りたい美しいお料理!実は簡単なんです。こちらは時間の都合でデモンストレーションになります。)
●新玉ねぎのフラン(この季節の贅沢。甘くてとろ~り美味しい幸せ。)
●旬野菜のスープ、パイ包み焼き(野菜の香りと旨味をパイで閉じ込めてね。鼻が膨らむ美味しさ。)
●シーフードピラフ(おいしさのポイントは野菜の炒め方。一つのフライパン鍋でできちゃいます。)
●いちごミルクジェラート(この季節だからこそイチゴたっぷり嬉しいな。)
※材料の仕入れにより多少の変更がある場合ございます。

お申し込みはこちらまで!
どうぞよろしくお願いいたします。


今回で築地での講習は最終となります。今までの感謝を込めて、皆様に楽しんでいただけますよう頑張ります。
[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-28 14:25 | Comments(0)
2017年 01月 26日

バレンタイン・ハートパン。

今月のレッスンは、少し気が早いですが、
バレンタイン向けのパンを焼きました!
チョコシートも手作りします。
昔お友達から教えてもらった成型がかわいくてお気に入りです♡
お料理は寒い季節に食べたくなるブイヤベースを贅沢に作りました!
来月はお休みさせていただき、次回は3月です。
※現在すべて満席になっておりますが、キャンセル待ちは受付させていただいてます。
ご希望の方はお問い合わせお願いいたします。こちらから

f0174982_18414967.jpg

f0174982_18415035.jpg

f0174982_18415011.jpg

f0174982_18415126.jpg

f0174982_18415299.jpg



[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-26 18:26 | Comments(0)
2017年 01月 23日

「ミス日本の美人食」発売。

f0174982_18145188.jpg


小学館より
「ミス日本の美人食〜スタイルキープと美肌の食事法」発売になりました!

こちらの本は歴史と伝統を持つビューティーコンテストのパイオニア「ミス日本コンテスト」を運営する和田研究所(ミス日本コンテスト事務局)が、50年前から提唱している「ミス日本式」の実用書!
1回の食事で食品9品目を摂取して、たくさん食べて、美しく健康的にやせる「9品目食事法」の、特におすすめの「美人食」全56レシピを紹介。
こちらのレシピを開発監修させて頂きました♪
食事に合わせて効果的な体操や入浴法も紹介されてます。しかも体操はオリンピアンである畠山愛理さんが実践!畠山さんも2015年にミス日本特別賞を取られています。
藤原紀香さんはじめ、多くの女優さん、アナウンサーさんを輩出されてきた、
美と健康、知性を重んじてきた”ミス日本式”食事法。
ミス日本!となってますが、私みたいにフツーの人こそ、いかにバランスよく簡単にお腹いっぱい食べれるか、、。
ただの糖質オフではなく、筋力や肌のハリを保ちミネラルやたんぱく質を取り入れるか、、。
そんなことを大切に、取り入れやすく、実践継続しやすいレシピを作りました!

是非多くの方に手にとって頂きたいです。

どうぞよろしくお願い致します♡

amazonサイトはこちら!

f0174982_18350169.jpg



2016年度ミスの方々、事務局和田あいさん、ほんとにキラキラして美しい!
皆様と並ぶ残念な感じの私ですが記念に。笑

f0174982_18432295.jpg

2017年ミス日本。本日コンテスト開かれました。目の保養♡


[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-23 17:49 | Comments(0)
2017年 01月 22日

クロワッサンレッスン、大人気。

f0174982_08483844.jpg

ご好評につき
はじめてのクロワッサンレッスン
さらに日程追加!(再々追加なので、、こちらが今年最後の日程になると思います)

3/5 11時〜14時 @cross kitchen表参道

お問い合わせ、詳細はクロスキッチンさんまでお願いします!

寒い時期だからこそ、バター折り込みも上手にできます♪一度クロワッサンを作って見たい方は是非♡



[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-22 08:42 | Comments(0)
2017年 01月 18日

寒波。

f0174982_08525114.jpg

'残り野菜の田舎風ミネストローネ’

全国に寒波が猛威を振るってますね。
私が気になるのは、やっぱり農作物。
生産者の皆様は、日々手を抜かず実直に作物と休みなく向かわれてます。
それでも自然のちょっとした力の方向で、被害の状態が変わっていきます。

自然には勝てない。自然と共生する。

言葉では簡単ですが、そんな生易しいことでは無いと、都会に暮らす私ですら感じます…。

私は畑で汗流すこともなく、寒空にさらされるわけでもなく…
だからこそ、せめて余すことなく、ありがたく、美味しく、頂く。
それを忘れずにと思っています。


[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-18 08:36 | Comments(0)
2017年 01月 09日

ビュッフェ。

f0174982_21535908.jpg


ビュッフェ改革のお仕事をする事になり、、
寝ても覚めてもその事が気になってます。

先日、視察で伺ったとあるホテルのサラダボウル。
色鮮やかで華やか!

でも、ただ一つ気になることが、、、

野菜が乾いてパサパサ。涙

美しいと美味しい。両立させたいものです!
まだまだ研究続きます。おすすめビュッフェ教えてください♡

[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-09 21:48 | Comments(0)
2017年 01月 05日

掲載本ご紹介。

少し関わらせて頂きました本をご紹介します!
f0174982_13594041.jpg


【東京パンガイド】
たっくさんのパン屋さん情報が載ってます。
こちらで、オススメパン屋さんをお話してます♪

f0174982_13594149.jpg


FOOD DICTIONARY パン】
パン作りのための一冊
上手な冷凍保存と解凍をマスターのページ担当してます♪
(ご好評らしく、再掲載です。)

2つとも同時期にパン!
不思議とパン関連は春前後に特集される事が多いですね。

ぜひお手にとってみてください☆

[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-05 13:52 | Comments(0)
2017年 01月 04日

クロワッサンレッスン@表参道CrossKitchen

f0174982_9282873.jpg

クロワッサン作ってみたい方、是非お待ちしてます。

以下CrossKitchenさんより。お申し込みお問い合わせは クロスキッチンさんお問い合わせまで
(キャンセル待ちもありますが、日程増加もあるので、ご希望の方はお問い合わせください)

****************************************************************

ご好評につき、日程追加しました!

寒い季節にこそ作りたいクロワッサン。

今年のスタートはみんなの憧れ、焼きたてクロワッサンを作ります!!



折り込みの基本や綺麗な層をつくる成型などポイントをご紹介します。

焼きたてのクロワッサンは格別な香りと美味しさ。

焦らずに作れば、初心者の方でもちゃんとマスターできますよ♪



*捏ねていただいた生地はお持ち帰りになります。保冷剤や保冷バックをご持参ください。(CrossKitchenでもご用意可能です!)



まかないランチorディナー付き!

お持ち帰り:復習生地 クロワッサン3個 アレンジ2個



※写真は前回の講座風景や今回募集のイメージなどが含まれています。



講師はレシピ提供、料理講師、野菜・食育講演活動を行っている坂口もとこさん。毎日ごはんを炊くような感覚でパンを普段の生活の中に取り入れてほしいという考えから、レシピ提案をしています。ふわふわ・しっとり・もっちりした生地に触れ、発酵してフワッと膨らんでいく様子をみて、香ばしい香りに包まれる、幸せなパン作りを一緒に体験してみませんか?パン作りのちょっとしたポイントやステップアップのヒント、楽しさなどをご紹介します!



[講座日時]

2017年1月18日(水)19:00~21:30 
2017年2月11日(土)11:00~14:00 
2017年2月24日(金)19:00~21:30 
※パンの焼き状況によって、多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら



[講座内容]

・クロワッサン

・パンオショコラ クロワッサン生地アレンジ(チョコ)



[講師]坂口もとこ

[参加料金]6,500円(税込)  
f0174982_9334350.jpg

[PR]

# by motti-alegre | 2017-01-04 09:33 | 教室 | Comments(0)