12月 シュトレン(テーマ〜カリフラワー)

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今年最後の教室。
少しちいさめなシュトレンを2個作ります。
一つは自宅用♪もう一つは、年末年始のごあいさつに大事な方へ♪

毎年、少しづつアレンジしますが、今年は正統派を目指しました。
たくさんのドライフルーツ、アーモンドスライスたっぷり、隠し味のスパイス、
グリーンが綺麗なピスタチオ、そして、リューベッカ製のマジパンローマッセ。

作っているときから、発酵バターの香りと、アーモンド、スパイスの香ばしい香り、
甘い粉糖のバニラの香り・・・・気持ちも華やぎます♪

お食事は・・・

この季節おすすめの   「バーニャカウダ」 
f0174982_8554016.jpg マイスターとして、色んな珍しいお野菜を食べてもらいたくて、お店に買い走りました!
紅芯大根や、サラダカブのルッキンぐ〜♪ヤーコンの食感や味にびっくり♪
ムラサキ芋やつくね芋の滋味に癒され・・・バーニャソースがあると、いつまでもおしゃべりしながら、お野菜もりもり食べれます。


+超簡単、牛たたきマリネ。 テーマ野菜のカリフラワーは、甘みを引き出す加熱のポイントでスープに。カリフラワーは生で食べるか、つぶれるくらいに柔らかく蒸し煮して食べるのがおすすめです。  

f0174982_9155386.jpgデザートは3分で出来るアイスケーキカッサータ風
ナッツがコリコリ、フルーツたっぷり、スポンジしっとりで、我が子も大好きなおすすめアイスです。





あっという間に1年間の教室も終わりました。
今年は、少々慌ただしい日程で、至らないレッスンもあったかと思います。
(バーニャの鍋を丸ごとひっくり返して、作り直したり。涙)
でも、いつも笑顔で「楽しい!」「美味しい!」と支えて下さった生徒の皆様。
まさに、ミカサツカサ〜私の家はあなたの家〜 あたたかい教室でした。

・・・・今年もありがとうございました。来年も宜しくお願い致します・・・・
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by motti-alegre | 2008-12-23 09:43 | 教室 | Trackback

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