10月 カイザーゼンメル (テーマ〜じゃがいも)

f0174982_6403799.jpg

10月のベテランさんチームのパン「カイザーゼンメル」

オーストリア生まれのパンで、ドイツでもポピュラーなテーブルロール。
サクッとした食感で、軽くてサンドイッチにも食事にも合います。

丸めた生地に専用のスタンプで押すと、独特のマークがついて見た目もかわいいパン。
(カイザーというのは皇帝という意味で、もとは王冠型の模様)
シンプルなんだけど、ごまやけしの実をトッピングして香ばしい旨味たっぷり♪



f0174982_11254136.jpgお食事はパンに合わせ、お隣の国ハンガリー料理 「グーラッシュ/グヤーシュ」 
パプリカパウダーをいっぱい使った、少しスパイシーな煮込みです。黒ビールで煮込んで、一晩おいたお肉が柔らかくジューシー♪
簡単なセロリと柿のサラダと供に。




今月のテーマ野菜「じゃがいも」
この季節、たくさんの品種があるジャガイモ、
料理に合わせて選べるといいですよね・・・
左から..きたあかり、インカのめざめ、男爵、
下にメークイーン
シンプルに茹でて、食べ比べしてもらいました。
色や食感、ちょっとずつ違っておもしろい♪
f0174982_11352378.jpg

もう一種は、りんごを使ったもの。
次回に続く・・・
[PR]
トラックバックURL : http://mottia.exblog.jp/tb/9545411
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2008-11-01 11:50 | 教室 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben