2008年 10月 18日

野菜ソムリエクッキングサロン

f0174982_20302053.gif 「mi casa tu casa」が日本ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)協会認定の料理教室となりました

2年程前に、野菜ソムリエジュニアマイスター(初級)の勉強を始め、すぐに、マイスター(中級)に進みました。

正直、学び始めた理由は不純です(笑)

                          もともと、私はじめ、家族は肉食獣ファミリー。焼き肉、ステーキ、はてはホルモン系も
だ〜〜〜〜い好き♡今日は肉系を控えようと話しても、夫は「じゃあ、肉じゃが♪だってジャガイモ、タマネギ入ってるし・・」ってな感じです。
でも、年齢的に???野菜の旨味を感じるようになり、
そして何よりパンと合わせるお食事として、もっと、野菜を生かしたい!!脇役でなく、メインのお料理にも!と燃えたのです。(萌え?)

そんなこんなで、今もマイスター(中級)取得にむけて勉強中ですが、自分でも気楽に
そして、自然に野菜生活を取り入れてます。
畑も持ってないし、まだまだ知識や情熱で足りないところもありますが、もともと、野菜マニアでないからこそ、伝えられる事もあるかもしれない!だって、もともと野菜好きな人や、マクロビな人は、ほっておいても食べるもん。(昔の私みたいな、野菜料理ってサラダしか知らない〜。なんて人に伝えていけたら。。)

前置き長くなりましたが、そんなご縁で、V&Fクッキングサロン認定を頂きました。
パン教室は、今まで通り変わらずに、私の個性を生かしつつやっていきたいです。
パンに合わせてご紹介するお料理や毎月のテーマ野菜の知識などは今回の認定で
より充実できるのでは・・・とはりきっています♪

ちっちゃくて、ゆっくりと歩んできたパン教室ですが、これからも楽しんでがんばります。宜しくお願い致します。
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by motti-alegre | 2008-10-18 20:49 | 教室 | Comments(10)
Commented by ricette2 at 2008-10-18 22:23
motti-alegre さん、はじめまして。
コメントありがとうございました。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定とのこと!
おめでとうございます。
パン教室の先生なのですね~♪
私、焼きたてのパンが大好きです!
お互い教室主宰ということで表面には出ない苦労もわかちあえるかも!?
今後ともよろしくお願いいたしますね♪
Commented by みゆき at 2008-10-18 23:05 x
夏にお会いしたときにこの話を聞いていてずっと気になっていました!
私も昔、肉食動物でした。。
肉しか食べないというわけではなかったのですが、肉がないと食事が
物足りないし・・(男子高校生並だった)
今は野菜が足りなかったら野菜ストレスになるんですから
不思議ですよー!mottiさんの日記にものすごく親近感感じました。

これからも応援していますので、よろしくです。

Commented by motti at 2008-10-19 06:28 x
みゆきさま
こんな規模の小さい教室の認定は無理かと懸念してましたが、良かったです。相変わらず、肉ももりもり食べてます(笑)でも、確かに野菜も多く食べてる!みゆきさんに応援していただけると、安心します・・。でも、私もみゆきさんを応援してますから〜!!
Commented by motti at 2008-10-19 06:31 x
ricette2さま
お越しいただき、ありがとうございます♪ブログ始める前からの憧れのricetteさんの教室。今後もブログ楽しみに拝見します。
メニュー試作の苦労や喜びなど、お話し合えたら嬉しいです!
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します♪

Commented by souma-keima at 2008-10-19 11:06 x
日本ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)協会認定、おめでとうございます!
mottiさんのがんばりがまた1つ認められましたね。
その1歩1歩が、きっと人生を豊かにしてくれる。

そのうち私にも野菜のこと、パンのこと、教えて下さい♪
Commented by きょうみ at 2008-10-19 22:22 x
認定おめでとうございます!
すごいですね!!
理由不純じゃないですよ~。
私なんて、野菜ソムリエって響きがちょっとかっこいい?みたいなとこですから(笑)
私もパンのこと教えてほしいです。
Commented by motti at 2008-10-20 08:44 x
souma-keimaさま
ありがとう!思えば、かれこれ6年程前から、私のバタバタあがき(笑)を知ってるお方なのですよね。あの時のナプキンリング等、まだ大事に使ってます♪またゆっくりお話したいです。
Commented by motti at 2008-10-20 08:47 x
きょうみさま
プププ、私たち、不純じゃないかな。大丈夫よね!!
いろんな視点、立場から、自ら楽しんで伝えていく事が大切♪
パン作り、落ち着いたらやってみる〜〜〜?
Commented by やさいちゃん at 2008-10-21 18:09 x
認定おめでとうございます!ぱちぱち。
私もこの認定制度、興味があるので、是非今度お話聞かせてください。
でも私にはまだ実績がないので、これから実績を積むことが第一なんですが。マイスター試験も進んでいるのですよね?
よい知らせお待ちしてます!
Commented by motti at 2008-10-22 06:14 x
やさいちゃんさん
ありがとうございます。認定によって、生徒さんたちに少しでも多く
還元できたらいいなあと思ってます。やさいちゃんの教室準備,進んでますか?お料理レパートリーいっぱいですよね♪私は少ない引きだしから、試作の日々です(笑)


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