7月  スイートバラエティー(テーマ〜ズッキーニ)

梅雨も空けて無いのに、あちゅいよっ・・・
お出迎えのグリーンで涼やかに・・・・
f0174982_2052063.jpg
7月は特別メニュー・・・
ポ○モンのリクエストを頂き、それならば、スイート生地でいろいろなアレンジ
成型・・・楽しいかも♪
どうぶつぱん!みたいなのもいいですが、せっかく卵たっぷりリッチな生地♪
伝統的な成型もご紹介!
f0174982_2012862.jpg

同じ生地なのに、型が違えば、お味も違う。おもしろい!

今月のテーマ野菜は「ズッキーニ」〜カボチャの仲間です
昔は高級食材でしたが、今、旬の時には、お安いし、癖のない食材。
カロリーも控えめ・・・となれば(あっ、わたくし、ダイエット中なので・・・)
ご紹介!
f0174982_20175768.jpg
ズッキーニのボート〜プロバンス風(って、かっこつけてます!が、フランスの定番ペースト〜タプナード〜で味付けです)
f0174982_20211164.jpg
ズッキーニの冷製ポタージュ(手軽に!でもジャガイモのビシソワーズよりさっぱり)
デザートは・・自家製梅ジャムとヨーグルトのゼリー

いやあ・・・それにしても、毎日暑いです。我が家の狭い2階のキッチンは、
エアコンがんがん・・でもオーブンの熱でかきけされ・・・パン生地が乾かない様、気を使います。そしてもう一つ、気掛りは生徒さん達の体力?うちの教室は、一つの生地は必ず手ごね・・・そう、汗かきかきで、疲れた〜ってのは避けたい。だって・・・家庭製パンは、楽しいのが命!と思ってます(自論ですので、あしからず。)
なので、作業中のブレイクタイムは大事なのです(常に慌ててる私にもね♪)
f0174982_20375023.jpgこれ、新潟のマツヤのチョコレート。(母からのお届けもの〜!)マトリョ−シカちゃんの箱に、全てロシア文字の入ったキュートな包み紙♪お味も、パッケージに負けてません。こちらの糖分と珈琲でブレイクとって、パン作りも順調でした。


教室はいつもフル稼働+緊張感で、ある意味楽しいだけではないですが、終わると、
旅の後のような高揚感+淋しい気持ち+安堵感に包まれます。
今月も無事に終了。8月はお休みです。(ちょっと淋しい)ありがとうございました!
9月に、お土産話を楽しみにしていますね〜♪
[PR]
トラックバックURL : http://mottia.exblog.jp/tb/8636808
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2008-07-16 21:06 | 教室 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben