2015年 08月 28日
セミドライトマト。
夏の間たくさん太陽を浴びて、ぎゅっと栄養も美味しさも詰まったトマト。
季節仕事の一つとして、セミドライトマトを作ります。
今回は神奈川県三浦イイジマ農園さんからお取り寄せしました。
色々な作り方がありますが‥わたしの作り方ご紹介しますね。
まずは、洗います。私は50℃洗い‥50℃のお湯に3〜4分ぐらい漬けます。(50℃洗いについてはこちらをどうぞ!
そして、地道に半分にカット。(なるべく果汁が出やすい向きで、大きいものは更にカットします。)
ちなみにこのVICTORINOXトマトベジタブルは気持ち良く切れるから大好き♪
そして関係ないけど‥今回は約2.5キロ仕込むからのんびり映画見ながら‥【オリンダのリストランテ】
オーブン天板に並べ塩を振ります。
150℃〜100℃に下げて1〜2時間くらいは乾燥焼きさせます。(水分の抜け具合で、食感や日持ちを調整させます。)
お天気良ければ、ざるに乗せ、先に天日干ししてからオーブンに入れるとより早く仕上がりますよ。
出来上がりました!
水分がほど良く抜け、味は凝縮して濃く甘くなりました!
保存は、お好みのハーブと共にオイル漬けしたり、そのまましっかり密閉して。
パンに練りこんだり、パスタの隠し味、
サラダのアクセント‥
美味しさは無限です。
ご参考になれば幸いです。
是非作ってみてくださいね❤︎