美瑛 料理日記vol.10。

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休日の1日は旭川からレンタカーをして北海道ならではの食材を目指し一路道東へ!
北海道に詳しい出張中の友人に大変お世話になり案内してもらいました。
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ひたすら走り続け(‥運転はお任せでしたが‥)
途中道の駅ではくま缶!(購入は見送りました💦)

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目指した興部町(おこっぺ)の
ノースプレインファーム
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こちらは乳製品製造販売では難しい
有機認証取得のファームです。
まず、牛舎が全く匂いがない。
エサも飼料ももちろん全て有機由来で手作りです。
生まれたばかりの牛さんにも対面し、手間をかけた物作りの一端を感じました。
しかも様々な偶然が重なって、代表の大黒社長様とも面談させて頂き、今の北海道の食業界のお話を伺えたのは素晴らしい経験です。
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せっかくだからと、オホーツク海!
自分がこの地に立ち、オホーツクの風に吹かれる現実に心が震えて、全てに感謝の気持ちでいっぱいに‥。
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帰りも雪残る道をひたすらまっすぐに‥最後は旭川ラーメンで〆!
お友達には本当にありがとうでいっぱいです!
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関東では鎌倉にこちらの牛乳を使ったソフトクリームが食べれる場所があるみたい!近々食べに行きたいです。

有機認証はブランディングや他社との差別化のためだけに取得するなんて簡単な事ではないです。
ましてや生き物を相手とする乳製品においては、飼料、環境、設備、飼育、メンテナンス‥全てにおいての厳しいチェックと継続していく力が必要であり‥
人と自然、生けるもの全てへの尊厳を表していく精神性をもつ理念。
〜自然と生命の循環を大切に守り、本当に安全・安心でおいしく、そして出会ったみんなが幸せになれる食品・食文化を提案し続けていくこと。それをオホーツクの辺鄙な農村が世界に発信できること。〜
また一つ、素晴らしい経験をさせて頂きました。ありがとうございます。

ノースプレインファーム
by motti-alegre | 2015-05-17 13:45 | 北海道 美瑛