mi casa tu casa

mottia.exblog.jp
ブログトップ
2012年 08月 02日

とちぎ野菜〜茄子料理の可能性〜

f0174982_10585288.jpg


7月の栃木視察では「茄子」をテーマに行ないました。

ひと言で茄子と言っても今は全国で様々な種類が出回っています。
小さいものから大きいもの。米茄子、水茄子、長なす・・・最近では絹皮茄子なんていう皮の柔らかい品種もあります。

一般的なものは短ナス・・長卵型で現在の主流はこのタイプ。
どこにでもあるナスだからこそ、鮮度は重要です。

新鮮なナスはヘタの部分にあるトゲが痛いくらいです。
そして、肌はツヤツヤで真っ黒
身がしっかりとしてハリがある。
(ブヨブヨして艶がないのは ボケ茄子 と呼ばれ、実際味もぼんやり。
美味しくありません)

そこで少しでも鮮度を考えると、近い所。
首都圏から1時間程の栃木
栃木なすは見事においしさの条件をクリアしていました!!!

☆新鮮な茄子でお料理☆
ナスは比較的個性が強くないので、味をしみこませるのが得意な野菜でどんな料理にも合うんです。

色々な料理を作りました。
f0174982_1124059.jpgf0174982_11234331.jpgf0174982_11231472.jpg
f0174982_1126424.jpgf0174982_11255651.jpg

レストランのシェフにも使ってもらいました♪
f0174982_11245991.jpg


これから初秋まで美味しさの続く「とちぎ茄子」。
畑の様子や美味しいレシピなんかもご紹介して行きますね!お楽しみに♪
[PR]

by motti-alegre | 2012-08-02 10:58 | とちぎ野菜サポーター | Comments(2)
Commented by skuna@docomo.ne.jp at 2014-07-05 12:34 x
実はブログが出来てからお気に入りに入れててチェックしてたんです。

こんな風に書き込むのは初めてだし、もしかしたら承認されないんじゃないかなぁって思ったんですけど…

実は家族のこと、とくに子供のこととか、別れた旦那のことで凄くつらい思いをしてた時に、色々ブログをさまよってたら、こちらのブログにたどり着いたんです。

いつの間にかこの素敵なブログの世界観に吸い込まれて、なんだか私自身が救われた気持ちになれたのは言うまでもありません。

こんな風に自分が正直になれたり、凄く感謝してる思いです。

勝手にこんなこと言われても困っちゃいますよね?ごめんなさい。。。

もっともっと知りたくなったっていうのもあって、私の直接の連絡を入れておきました。

こんなに素敵なブログの管理してるんだから、ご自身にも魅力があるんじゃないかって・・・勝手に思っちゃって、私の連絡のせておいたのはそれが理由なんです。(もし迷惑だったら削除して頂いても構いませんからね。)

ちょっと不安定な天気が続いちゃいますけど、風邪とか気を付けてくださいね。お身体ご自愛ください。
Commented by motti-alegre at 2014-07-07 11:47
skuna様
コメントありがとうございます。人は皆、色々抱えて、どんな所でどんな救いや喜びがあるかわかりませんよね。私も日々感謝してます。
コメント素直に嬉しいです。ありがとうございます。
ただ、個人の情報ですから、アドレスは控えた方が宜しいかもしれません。このままにしておきますが、もしこちらをご覧になられたらよろしければアドレス削除くださいませ。。。(お気持ちだけ確かにお受け致しました!)


<< ホームページ8月。      7月最終日。 >>