2011年 05月 18日
台所から・・・。
3.11 あの日から随分と日が経った様に感じて、慣れてしまったのかな‥‥と自省する時もあれば、
いえいえ、なんにも変わってない!‥‥と悶々としたり。
自分の出来る事を‥‥という意識も、曖昧のようですが、長く続けて行く事が大切。
少しづつ何かの力になれるのかもしれないよね。
311の震災後に、この状況下でもみんなで食卓から元気になろうよ。
節電節水簡単をキーワードにいろんな人がいろんなレシピをバトンで繋ぐ。
高橋雅子さんから始まった「RECIPE FOR JAPAN」ほんと、雅子さんは行動力があって、凄いです♪
この度、安島夏さん(センスの良さがブログからもレシピからも滲み出てます!)から
バトンを頂きました。
ありがとうございます。光栄です!
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「春餅 シュンピン」
ささっとこねて、ちゃっと炙って出来上がり。おかずをくるくる巻いて召し上がれ♪
(余ったら冷凍しておいて、蒸し直せば美味しく食べれますよ。)
1 強力粉100g+薄力粉100g に熱湯170ccを加え菜箸等で混ぜます。
2 手で触れるくらいになったら一つにまとまるように軽く捏ねます。
3 一つにまとまったら、乾かない様にボールをかぶせたり、布をかぶせます。
4 30分ねかせます。
5 2つに分けて、同じ太さ長さの棒状にします。
6 2本の棒を同じ様に切り分けます。
7 1個の片面に油をつけます。
8 2個重ねます。
9 めん棒で薄く伸ばします。
10 フライパンでさっと両面を焼きます。(油は引かずに)
11 重ねっているのをそっと剥がし2枚にします。
できあがり♪♪
お肉や野菜など、なんでも巻いて食べましょ。
是非作ってみて下さいね〜。
北京ダック‥ってわけにもいかないので、肉味噌巻き。
(肉味噌レシピも後日ご紹介しますね)
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さてさて。
私がバトンをお渡しするのは。。。
料理研究家 牛原琴愛さん
野菜ソムリエ ベジファンメンバー仲間でもあり、優しくて穏やかな雰囲気が私の憧れ。
きっと、お野菜たっぷりのお料理をご紹介してくれるかな〜。楽しみ。
@nifty スイーツ部こちらでもみなさんのレシピ紹介されてますよ〜。