2010年 11月 26日
ハマってます。
いやあ・・・自分でもびっくりです。こんなにハマるなんて。。。
ハマリモノ2つあります。一つは電気圧力鍋。最高っす。
昨日は、ド定番。牛スネ肉のシチュー作りました。
お安いオージーBだったけど、とろとろで美味しかった♪
ハウスの「ビストロ」ブラウンシチュールーを使いました。いつもはフォンドボーを数種掛け合わせたりしてましたが、なんだか、このルーひとつで、じゅうぶん。
(でも、飲みながら作ってたので,赤ワインもある程度、注入。^^;)
高圧3分→圧が下がって→煮込み15分 30分もあれば、何時間も煮込んだ味になるなんて!
試作の失敗パンと、サラダをちゃちゃっと作れば、晩ご飯。
美味しゅうございました♡ごちそうさまでした。
老犬は赤子の様に‥‥‥
赤ちゃんは何故か夕方(お母さんが夕ご飯の支度をする頃)になると、ぐずると言われます。
確か、夕方コリック・・とかなんとか言って、よくある現象のようです。
我が息子の時も確かにそうでした。
キッチンに立つと、泣く。だっこして落ち着いたからベットに寝かしてキッチンへ。また泣く。
それが、なんと今。老犬マイカも同じ状態!
鼻を鳴らして泣くので、さすったり抱っこしたり。
夕飯が落ち着いて作れませ〜ん。キッチンに立てませ〜ん。
そこで、ダイニングのテーブルに、電気圧力鍋を鎮座させ、ポンポンと材料を入れ、スイッチオン。
横で寝ているマイカの様子をみながら、しかもタイマーかけたら、後は自由にお世話できます。
ガスだったら、なんとなく離れられないし、電気だからなせる技。
随分と助かってます。
こんな調子で、ちょっと圧力鍋レシピを貯めて、楽しんでます。