2010年 06月 04日
ホームベーカリーで作る「グリッシーニ」
イタリア料理大好きです。レストランのグリッシーニはとっても美味しい。
でも、お店で箱入りのグリッシーニ買うと‥‥どうも好みに合わない事が‥‥
んじゃ〜、作りますかっ!
①HBでパン生地コース設定
②捏ね上がったら、めん棒で長方形にします。
③3つ折り。
④向きをかえて(90度)②、③を再度行なう。(計3つ折り 2回)
⑤布巾、濡れ布巾をかけ、20分休ませる。
⑥手で押さえて、厚さを均等にする
⑦横半分に切って、それぞれ縦に10等分に切る(計20本できる)
⑧天板に、強力粉もしくはセモリナ粉(おすすめ)をふっておく
⑨中心から外側に向かって生地を伸ばす
⑩太さを揃え、直径7mm位の細さの棒状にする
⑪天板に間隔を置いて並べ、布巾をかぶせ室温で20分おく
⑫スチームオーブンビストロ 予熱150℃
⑬オーブン2段 150℃ 30分 焼成(太い物は焼きが足りなければ焼き時間プラス)
サクサクで、粉の旨味たっぷりで、しみじみ美味しい♪お試し頂けたら嬉しいです。
材料
中力粉(フランスパン用粉)150g
塩 3g
砂糖 3g
イースト 2g
オリーブオイル 8g
水 80cc
セモリナ粉 適量
*ハーブや胡麻、ガーリックパウダーなどを練り込んでも美味しいです。
そのままでも、生ハム等巻いて、前菜にもぴったりです。