11月 さつまいもパン他/フランスあんぱん (テーマ〜きのこ)

f0174982_21221983.jpg
11月の教室  
白玉椿でお出迎え。

しらたまつばき‥‥
って、しらたまきんつば・・なんか美味しそうな名前のお花。









f0174982_2055625.jpg

f0174982_2056042.jpgf0174982_20572526.jpg
f0174982_2058989.jpg
生徒さんリクエストのさつまいもパンやライ麦を少し配合して、香ばしさをだした胡桃パン。
今が旬の西洋梨のアーモンドクラフティ。

今月の目玉‥お取り寄せした、「林しいたけ農園」さん
日本一の原木しいたけ。これは美味しかった〜〜〜!!
素材が良いので、凝ったお料理にはできませんでした。シンプルに焼いて香りを閉じ込めたマリネ等。定番のマッシュルームポタージュは丁寧に作ると、お店の味に近づきます♪


すっかり街はクリスマスの11月ですが、教室では、慌てず、じっくり秋を満喫でした。
11月は初めましての生徒さんも多く、出逢いに感謝の日々でした。
そして、しいたけを我が子の様に大事に送って下さった林さん、ありがとうございました!!!
これからも宜しくお願いします。


f0174982_21274034.jpg
大好きな秋も終わりです。

パンの世界が1年で一番華やかになる季節。
今はシュトーレンを作っています。
12月のレッスンも楽しみにしております。

ご案内
12/21(月)単発レッスン1名募集中です。 クリスマスを意識したメニューです。
パンはフォカッチャ(野菜入り)を予定しています。お料理はこちらの感じです。


このようなのんびり教室ですが、お時間あります方、ご連絡お待ちしております。。。。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

[PR]
トラックバックURL : http://mottia.exblog.jp/tb/12434668
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2009-12-04 21:17 | 教室 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben