土鍋deパン

f0174982_10115655.jpg土鍋でパン焼き。

オーブンも使わず、発酵も焼成も全て土鍋で‥‥

土鍋は保温性、保湿性が高いので、パンの発酵が意外にもバッチリでした♪


「ポテトフォカッチャ」



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①粉に蒸したジャガイモマッシュを加えて捏ねます。
②土鍋を中火で1分程温め、①の生地を入れます。一次発酵 60分
③発酵の間はタオルでくるんでおくと、より保温性が安定します。
④一次発酵終了。上の写真と比べると、2倍強にちゃんとふくらんでます♪



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⑤一回手で押さえ丸め直し、鍋の大きさにめん棒で型を作る。
オリーブオイル少々塗った鍋にいれ、表面にもオリーブオイルを塗ります。成型
⑥土鍋を先程より強火で1分強温め、生地を入れます。仕上げ発酵 30分
(温度計ではかっても、きちんと仕上げ発酵に最適温度を保ってる事証明♪)
⑦発酵後、指で穴をあけ、ローズマリーも一緒に。
⑧アルミホイルで鍋蓋をくるんで、焼成。弱火20分→裏返して10分



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<ポテトフォカッチャ> 
(直径20センチ 1枚分)
強力粉    100g
薄力粉     50g
ドライイースト  2g
砂糖       3g
塩        3g
水       68g
牛乳      23g
オリーブオイル 10g

じゃがいも    1個(80g)
鍋用オリーブオイル 適宜

f0174982_10274530.jpgポテトを付けて焼いてもかわいい♪

是非、試してみてください。

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by motti-alegre | 2009-10-02 10:29 | パン | Trackback

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