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2009年 10月 02日

土鍋deパン

f0174982_10115655.jpg土鍋でパン焼き。

オーブンも使わず、発酵も焼成も全て土鍋で‥‥

土鍋は保温性、保湿性が高いので、パンの発酵が意外にもバッチリでした♪


「ポテトフォカッチャ」



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①粉に蒸したジャガイモマッシュを加えて捏ねます。
②土鍋を中火で1分程温め、①の生地を入れます。一次発酵 60分
③発酵の間はタオルでくるんでおくと、より保温性が安定します。
④一次発酵終了。上の写真と比べると、2倍強にちゃんとふくらんでます♪



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⑤一回手で押さえ丸め直し、鍋の大きさにめん棒で型を作る。
オリーブオイル少々塗った鍋にいれ、表面にもオリーブオイルを塗ります。成型
⑥土鍋を先程より強火で1分強温め、生地を入れます。仕上げ発酵 30分
(温度計ではかっても、きちんと仕上げ発酵に最適温度を保ってる事証明♪)
⑦発酵後、指で穴をあけ、ローズマリーも一緒に。
⑧アルミホイルで鍋蓋をくるんで、焼成。弱火20分→裏返して10分



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<ポテトフォカッチャ> 
(直径20センチ 1枚分)
強力粉    100g
薄力粉     50g
ドライイースト  2g
砂糖       3g
塩        3g
水       68g
牛乳      23g
オリーブオイル 10g

じゃがいも    1個(80g)
鍋用オリーブオイル 適宜

f0174982_10274530.jpgポテトを付けて焼いてもかわいい♪

是非、試してみてください。

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by motti-alegre | 2009-10-02 10:29 | パン | Comments(6)
Commented by みゆき at 2009-10-02 22:17 x
土鍋でパン!
ご飯は土鍋と決めていますが、それでも「さすが」みたいな
感じで誉められちゃうんですが・・(汗)
パンとなると神の域になりますー。
私も是非やってみたいと思います。
強力粉をきらしていて、明日とみざわで買おうと思ったところ。(買い出し日です~)
このページは何回ものぞきにくると思います~。ぺたぺた♪
Commented by iii at 2009-10-03 15:54 x
土鍋パン素敵です!
さっそく真似したいのですが、⑤の工程が隠れてしまっているみたいで。

教えてほしいです!
Commented by motti-alegre at 2009-10-03 16:01
みゆきさま
土鍋ごはん。美味しいですよね〜!!
しかも新米の季節。私にとっては食べ過ぎ注意です!是非やってみてくださいね。ご飯と一緒で火加減注意ですよ。弱火で♪
Commented by motti-alegre at 2009-10-03 16:01
iiiさま
コメントありがとうございます。
⑤、修正しましたが、見えたかな??是非、やってみてくださいね。
Commented by しろくま at 2009-10-04 12:10 x
土鍋でパンですか…斬新!やってみようかな?

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
息子クンのひとこと、いいですね。
Commented by motti-alegre at 2009-10-04 20:35
しろくまさま
土鍋の特徴がパン作りにピッタリ♪発見でしたl
是非、試してみて頂けたら嬉しいです。
そして、また一歩、熟女?中年?になりますた。


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