ショクイク

f0174982_22352175.jpg


最近「食育」って言葉、たくさん目にしますよね。

毎月19日は食育の日だって最近知りました。

私も一応、母として(父親のような母ですが・・/笑)、野菜ソムリエとして、食育なるもの興味あります。

教室の生徒さんに「先生のお子さんは幸せですね。ちゃんと栄養バランスとれた食事や手のこんだ物ばかり食べれて♪」って言われます。
それが、とんでもないんです!!実際の所、全然だめだめ。試作の失敗作や、教室の残り物ばかり。
子供受けするハンバーグやカレーライスなんて、めったに作りません。気をつけてるのは、朝ご飯を何とかしっかり食べさせる事くらいかな・・とほほ。

ママって、ついつい子供が食べやすい、好きな味に偏りがち。(残されると嫌だし)
でも、この世の中には、苦い、酸っぱい、固い・・・色んな味や食べ物があって当たり前。
その中で好き嫌い、食べにくいけど工夫して食べると美味しい・・なんかを自分で考える。
親が子供のメニューを一方的に決められるのも人生の中でほんの少しなんだよね。
その後の長い人生でどんな食を自ら選ぶかが肝心だと思うから、
なるべく多くの味や食材を目で舌で体験して欲しい!!
好き嫌いがあったっていいじゃん。それが自然なこと。でも食わず嫌いじゃ淋しいよね。

これが私的、のんきなショクイクなのかもしれないです。
だから、教室でのメニューも、敢えて子供に媚びない感じを目指してます。
そんな中、先日生徒さんが、「子供は苦手かも...って分かりつつ、一口分だけ銘々皿に盛ったら、美味しいって食べました!でもおかわりは拒否。気を使って食べたのかも・・」
ママの手作りや想いに気を使って食べたとしても、一口だとしても、興味を持って体感してくれたのだから、それでいいかもね!って話になりました。

まずは、食べる事に興味を持つ事。

うちの犬も、焼きたてパンに興味ありありのようです♪
                            にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]
トラックバックURL : http://mottia.exblog.jp/tb/10853567
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by motti-alegre | 2009-04-19 23:21 | 教室 | Trackback

 モッチ&ベントンフードコンサルティング オフィシャルブログ代表取締役 坂口もとこ メニュープランナー坂口もとこのBlog          仕事と日々の美味しい暮らしを綴っています。


by motti-ben