2009年 10月 02日
土鍋deパン
オーブンも使わず、発酵も焼成も全て土鍋で‥‥
土鍋は保温性、保湿性が高いので、パンの発酵が意外にもバッチリでした♪
「ポテトフォカッチャ」
①粉に蒸したジャガイモマッシュを加えて捏ねます。
②土鍋を中火で1分程温め、①の生地を入れます。一次発酵 60分
③発酵の間はタオルでくるんでおくと、より保温性が安定します。
④一次発酵終了。上の写真と比べると、2倍強にちゃんとふくらんでます♪
⑤一回手で押さえ丸め直し、鍋の大きさにめん棒で型を作る。
オリーブオイル少々塗った鍋にいれ、表面にもオリーブオイルを塗ります。成型
⑥土鍋を先程より強火で1分強温め、生地を入れます。仕上げ発酵 30分
(温度計ではかっても、きちんと仕上げ発酵に最適温度を保ってる事証明♪)
⑦発酵後、指で穴をあけ、ローズマリーも一緒に。
⑧アルミホイルで鍋蓋をくるんで、焼成。弱火20分→裏返して10分
<ポテトフォカッチャ>
(直径20センチ 1枚分)
強力粉 100g
薄力粉 50g
ドライイースト 2g
砂糖 3g
塩 3g
水 68g
牛乳 23g
オリーブオイル 10g
じゃがいも 1個(80g)
鍋用オリーブオイル 適宜
ポテトを付けて焼いてもかわいい♪
是非、試してみてください。